Как выучить буквы с ребенком

Приветствую вас друзья!

Сегодня на www.prostomama.comмы поговорим с вами о том, как выучить буквы с ребенком.
Когда нужно начинать изучать буквы? Тогда, когда вы заметите неподдельный интерес ребенка.
Я не сторонник раннего и настойчивого обучения ребенка.
В тоже время я стараюсь многое дать ребенку во время игры. Ведь если не показывать и не предлагать, можно просто упустить момент … не предлагая, вы не узнаете, что ребенку интересно. Поэтому мы практически с рождения начали читать Анютке книги, разные, в том числе и азбуку. Ближе к году мы купили деревянные кубики с буквами и строили из них башни.
Важно создать для ребенка развивающую и опережающую среду. Так, чтобы понять и увидеть, что действительно интересно ребенку на разных этапах развития.
Вот что мы используем для изучения букв:
  • азбука с картинками и короткими стихами;
  • магнитные буквы;
  • говорящая азбука;
  • кубики с буквами.
Я считаю, что до четырех-пяти лет не нужно проводить с ребенком специальных занятий для изучения букв или обучения чтению. Просто играйте с детками, и в процессе игры давайте им новую информацию. Как? Так как интересно вашему ребенку. Одни детки любят, когда им читают книги, другие любят рисовать или лепить, третьи строить и т.д. Зная интересы своих детей, можно всегда придумать, как преподнести нужную информацию.

Важно: Когда вы учите буквы обязательно называйте звук, а не букву (т.е. В, а не Вэ). Так малышу намного легче в дальнейшем будет учиться читать.

Поделюсь с вами теми играми, с помощью которых Анютка выучила буквы, возможно, вы найдете для себя интересные идеи.
Как выучить буквы? Читаем азбуку!
Мы много читали дочке. Она, как и мама, большая любительница книг. И в разный период времени у нас всегда была в почете АЗБУКА. Вот тут подробно описано, как выбрать азбуку для ребенка, и как заниматься по ней. Я полностью разделяю мнение Ангелины в этом вопросе. А вот такие книги читали мы. Примеры, в том числе и с наклейками.
Самая первая азбука
Книга с наклейками
Как выучить буквы? Играем с электронным плакатом «Говорящая азбука»!
Мне очень нравятся электронные плакаты, я считаю их хорошими помощниками мамы.  Конечно, ребенок не всегда играет с плакатом, но зато он всегда на виду, есть возможность подойти в любое время, включить, послушать или выполнить задания.
С плакатом можно поиграть вместе с мамой: например искать картинки по просьбе мамы. Ребенок ищет картинку, а мама обращает внимание на букву рядом. Называя предмет, обязательно делайте акцент на нужную букву.
Мы повесили «Говорящую азбуку» дома, когда дочке исполнился годик. В нашей азбуке, кроме алфавита и названия картинки можно прослушать небольшие стихи, скороговорки, цифры и голоса животных. Анютка любит играть с плакатом: слушает стихи, ищет буквы,  картинки и повторят слова за «тетей».
При выборе звукового плаката, выбирайте фонетический, т.е.тот, в котором диктор буквы озвучивает как звуки.
Как выучить буквы? Играем в кубики с алфавитом!
Какой ребенок не любит строить башни из кубиков? Кубики с алфавитом – отличный материал для изучения букв. Большинство букв Аня запомнила именно благодаря играм с кубиками. Сначала складывая кубики в башню, я называла букву и показывала ее дочке, прежде чем поставить кубик место. А чуть позже мы придумали две интересные игры, которые надолго увлекают Анютку.
Кормим зверей
Это ролевая игра, для которой мы строили дом. В доме обязательно была кровать, стол и стулья. Дочка любит кормить маленьких зверей и человечков, а потом укладывать их спать.  Для нее это целый ритуал. Поэтому я придумала использовать кубики с буквами в качестве стульев.
Анютка рассаживала зверей на стулья, а я комментировала: «корова сядет на стул А», киса на стул «Ю» и т.д.
Чуть позже, выставив два стула-буквы, я задавала вопрос: «А кто же будет сидеть на стуле Ю?», Анюта радостно отвечала: «собака» и усаживала собаку на нужную букву. Постепенно я увеличивала количество кубиков, усложняя выбор. Выбирая буквы для стульев, я ставила хорошо знакомые дочке и пару-тройку новых или малознакомых букв.
Когда я видела, что Аня путает некоторые буквы (например, И с Н), я ставила их рядом и сначала мы усаживали зверя на одну букву, потом на другую.
Поезд из кубиков
Аналогично предыдущей игре мы строим поезд, и катаем на нем зверей. Я называю вагон-букву в котором поедет персонаж, а Анютка размещает пассажиров.
Уверена, с кубиками можно придумать еще множество интересных игр для  изучения букв, и я буду признательна, если вы поделитесь своими идеями.
Учим буквы во время творчества
Если детки любят рисовать, лепить или делать аппликации, то можно легко вплести изучение букв в творческий процесс.
Например, мы с Анюткой лепим буквы из пластилина под песни Железновых. В каждой песне поется о том, как слепить ту или иную букву. Я выбираю несколько букв и запускаю песни с повторением и мы начинаем лепить: катаем нужно количество колбасок и соединяем их.
Можно заранее нарисовать крупные буквы и украшать их пластилином, аппликацией или раскрашивать. А чтобы ребенку было веселее – подрисуйте букве веселую мордочку: пусть это будет не просто буква, а настоящий персонаж, про которого можно даже сочинить историю.
Вот такие нехитрые способы мы использовали для изучения букв.
Сказать, что дочка в совершенстве знает алфавит, я не могу. Но для меня это не важно, так как я не ставлю какие-то конкретные сроки и цели. Важно то, что у нее есть интерес. И я стараюсь его поддерживать. Радуюсь, когда она обращает внимание на буквы на афишах, номерах машин. По возможности и сама обращаю ее внимание на буквы на прогулках и дома.
Обязательно посмотрите статью: «Как научить ребенка читать«. В ней я делюсь нашим опытом, как дочка научилась читать незаметно для самой себя.
А как вы учите буквы с ребенком?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделитесь статьей с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Хотите узнавать новости первыми?
Подпишитесь на обновления по почте!

Комментарии [ 16 ]

  1. Ангелина:

    Ирина, отличная статья! Столько различных способов — есть из чего выбрать!

  2. Лилия Мальцева:

    Я помню дочкам покупала буквы магниты. Обклеивали ими холодильник и я периодически им их называла. Запомнили быстро, потому что всегда вроде бы как на виду. Потом стали составлять простые слова. К 5 годам обе уже читали. Теперь решила, что когда младшей будет годика 3 обязательно нужно будет купить такие же буквы- магниты.

  3. Просто Мама:

    Ангелина, спасибо!
    Лилия, а у нас магнитные буквы не пользуются особой популярностью. Любимое занятие дочки — стряхнуть их все с холодильника, а потом собирать. Когда она собирает, я прошу ее "не забыть ту или иную букву", а она ищет.

  4. Ольга:

    Здесь я соглашусь с Н.Зайцевым. Выучить буквы — не значит читать. И даже больше это оттягивает начало самостоятельного чтения. Мой сынишка уже давно выучил буквы, причем без моего вмешательства. Начинаем читать НЭ — О — ГЭ — А, совсем не звучит как нога. Ребенок запутался. Проще учить читать по кубикам или сразу по слогам.

  5. Просто Мама:

    Ольга, обратите внимание, что я пишу в статье: ВАЖНО называть ребенку ЗВУК, а НЕ букву. И пособия выбирать соответствующие. Я когда показываю букву, называю ее именно звуком. А тот способ который описываете вы (НЭ-О-ГЭ-А), действительно оттягивает начало самостоятлеьного чтения

  6. inna:

    Я тоже считаю, что совсем рано не стоит учить ребенка буквам, хотя у меня подруга учила свою дочь буквам даже еще до года. Сейчас девочка очень хорошо читает. А моя дочь интересуется книгами, просит, чтоб я их читала, но я вижу, что к обучению букв она совсем не готова, ей два года и 6 месяцев. Еще успеем выучить буквы, необходимый материал для этого у нас уже есть.

  7. Светлана ММ:

    Варианты игр с кубиками меня особенно заинтересовали,я тоже люблю так вплести обучение в игру.Спасибо!

  8. Просто Мама:

    Инна, все верно вы говорите, конечно торопиться не стоит. Но если ребенку интересно, почему бы и не начать. Все зависит от малыша.

    Светлана, у нас кубики — беспроигрышный вариант, обязательно попробуйте.

  9. Татьяна:

    Мы начали читать книжки с 6 месяцев. А к 10 мес. знали почти все буквы. Учили звуки. И естественно не за партой сидели, когда учили их. А годам к двум интерес пропал напрочь. Наотрез. Ей сейчас 4,5. Заинтересовать не могу ничем и не настаиваю. В самом крайнем случае за полгода до школы отдам какому-нибудь репетитору.
    Интересно другое. Когда спрашиваю "м-а — что получится?" отвечает "не знаю". В школе развития на вопросы не отвечает. Но если кто-то не может справиться с заданием, то подсказывает обязательно :)
    А на 23 февраля сама папе открытку подписала (за исключением нескольких слов, которые писала я). Просто очень вдохновилась созданием открытки своими руками для папы.
    Думаю, если бы я не начала изучение букв так рано, а годика в 3, например, то результат был бы другой.
    А в целом, Ирина, поддерживаю, что лучше не планировать и не ставить цель, а просто играть кубиками, придумывать что-то на ходу.

  10. Просто Мама:

    Татьяна, а почему вы начали учить буквы так рано?
    Детки ведь действительно разные, я знаю маму, у которой ребенок в год знал все буквы, и интерес у него пропал, тут все очень индивидуально. Поэтому я не проверяю знаний дочки и не ставлю самоцелью — выучить буквы, просто делаю это в игре и незаметно.
    А у тебя ведь Настя знает, раз помогает, просто признаться не хочет :))

  11. […] ее к познавательным книгам, потому что с ней легко выучить буквы с ребенком . Книга о маленькой девочке Але, которая попадает в […]

  12. […] подскажет, как лучше изучать буквы с ребенком. Мне очень понравилась и статья и идеи. Даже […]

  13. Какие знакомые кубики! У нас такие же. Купила, когда сынуле было чуть больше года, думала, строить будем. А Тёма сразу стал буквы смотреть, тыкал в них пальцем, чтоб назвали. Хотя, я ему до этого буквы показывала, время от времени. А вообще, тема очень интересная, сразу захотелось свою статью написать.

  14. Наталья:

    С первым сынулей мы начали учить буквы в три, а со вторым в 2 года. Считаю, что с двух лет вполне можно. Сейчас старшему 4 он уже читает, а помог на видекурс Н.Протасовой «Как Научить Ребёнка Читать», Там и буквы, и слоги,а также как научить читать малыша слова, фразы, предложения. Всё в игровой форме. uchimsy — chitat.ru

  15. Гриша:

    Спасибо большое за статью. Очень хорошие советы.

  16. […] ссылке можно прочесть о том, как выучить буквы с ребенком. Там я подробно рассказывала, на что обратить […]

Мы благодарны вам за ваше мнение

Русскоязычные Шаблоны WordPress
myfreecopyright.com registered & protected