Овощные котлеты. Рецепт для детей

Приветствую вас, друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами овощных котлет. Эти котлеты – спасение для родителей, дети которых не хотят кушать овощи.

В овощных котлетах «злополучные» овощи становятся совершенно невидимыми и незаметными. И это здорово, ведь тушеные овощи обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, особенно если у малыша проблема со стулом.

Кстати, еще один способ «спрятать» овощи – готовить овощные супы, рецепты которых вы можете посмотреть здесь.

Рецепт овощных котлет

К сожалению, точного рецепта овощных котлет я привести не смогу, а лишь дам подробные рекомендации, но это открывает огромные возможности для творчества мамы на кухне. У нас именно так и происходило.

Итак, сначала готовим основу для котлет – мясной фарш. Вам потребуется:

  • мясо свинины и говядины;
  • лук;
  • яйцо;
  • геркулесовые хлопья;
  • молоко.

Фарш делаем как обычно, но (внимание, маленький секрет от любимой свекрови) добавляем в него геркулесовые хлопья, замоченные в молоке. Это придаст котлетам особенную нежность, а вкус геркулеса вы не заметите. Сколько добавлять? В обычные котлеты я добавляю примерно 30% геркулеса от мяса. В овощные можно положить меньше.

Ну а теперь самое интересное, овощи!

Мы делали овощные котлеты с:

  • цветной капустой;
  • морковкой и свеклой;
  • белокочанной капустой;
  • белокочанной капустой с кабачком.

На самом деле овощи можно добавлять совершенно любые. Можно сделать овощные котлеты с брокколи, с одной морковью, можно добавить зеленый перчик. В общем, экспериментируйте.

Все овощи я измельчила с помощью измельчителя (у нас он шел в комплекте с блендером). Морковь и свеклу использовала сырые и терла их на мелкой терке, хотя их тоже можно было измельчить в блендере, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Когда овощи готовы возьмите в равных количествах овощную смесь и мясной фарш.

Соедините, тщательно размешайте и слепите котлеты. К этому процессу можно привлечь ребенка. Готовые котлеты можно заморозить.

P.S1. Котлеты с морковью и свеклой наша дочка не оценила: она таки разглядела в них морковь. Все остальное пошло на ура!

P.S2. На главном фото — котлеты не наши, свои мы просто не успели сфотографировать :)

Приятного аппетита!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделитесь статьей с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Хотите узнавать новости первыми?
Подпишитесь на обновления по почте!

Комментарии [ 6 ]

  1. Anna:

    Ирина, здравствуйте, я тоже делаю для своей семьи овощные котлеты, и овсяные хлопья добавляю. Только я часто делаю котлеты вообще без мяса, добавляю вместо мясо фасоль (из банки или приготовленную дома), предварительно размяв ее хорошенько (или в измельчителе). Если особенно взять черную фасоль, то цвет получится такой же как и у мясных котлет. А вот за идею со свеклой спасибо. Почему-то мне в голову не приходило добавить свеклу в котлеты, а после прочтения Вашей статьи сделала, и все ели с удовольствием. А еще для того, чтобы котлеты были полезнее, их лучше запекать в духовке на противне, чем жарить.

  2. prostomama:

    Анна, спасибо за дополнение. Но котлетки с фасолью наверное можно деткам после трех. По описанию они мне очень понравились, я люблю фасоль.
    Да, в духовке котлетки полезнее. Мы обычно готовим их в пароварке, или тушим на сковороде БЕЗ масла, просто на водичке.

    • Ира, а почему после 3-х? Моей дочки только будет 3. а бобовые мы едим очень давно, точно не скажу, примерно после 1,5 лет. И фасоль, и чечевицу, и горох нут, и стручковую фасоль, горох не любит. Никаких проблем. Там же столько железа! Особенно, если запить потом свежевыжатым апельсиновым соком (для усваиваемости). Для греков вообще бобовые — одно из основных составляющих рациона. Я сама, правда, не привыкла часто их есть, а здесь принято готовить их раз в неделю.
      Идею с геркулесом надо обязательно попробовать!

      • prostomama:

        Мария, после 3-х конечно примерно. Вообще бобовые они же очень тяжелые для желудка, вызывают газообразование. Мы дочке (2.5 года) даем стручковую фасоль и зеленый горошек (как правило в супе). Гастроэнтеролог наш сказал, с бобовыми быть аккуратными и давать не часто. В тоже время кажется, что все зависит от самого ребенка: можно дать немного, посмотреть на реакцию, и если ребенок хорошо переносит — пусть кушает.
        Я сама, кстати, часто бобовые есть не могу, но очень-очень их люблю.

        • У нас в культуре как-то не принято часто есть бобовые, вот мы и не привыкшие. А так, вы, конечно, правы, желудки у всех разные. У моей дочки никогда не было проблем с бобовыми, вот я и не задумывалась о том, рано или не рано.

  3. Очень наверное вкусные котлеты, если даже не успели сфотографировать… спасибо за идею, обязательно попробуем. Понедельник — день веселый на Блоги мам!

Мы благодарны вам за ваше мнение

Русскоязычные Шаблоны WordPress
myfreecopyright.com registered & protected